こんにちは♪
今朝は、あいにくの雨☔️
富士山も見えない…
が、ジョーバ🐎で、少しカロリー消化
さて
昨日から仕込んでいた
松ぼっくり豆乳ヨーグルト
できました〜
↓↓↓
暖かい静岡でも
昨日は、涼しく16度位でしたから
今までと違い、お時間がかかり
まるっと24時間
きな粉🫘と蜂蜜🍯かけて
頂きました
優しい味です
今まで
オイルコーティングしてないレーズン🍇
と
葛の花🌸
で、豆乳ヨーグルトをつくりました。
ぷるぷる💦固まり具合は、
一番緩い感じです
ほんのり松の香りがします
が
気になりません
しかも
一番、正解、美味しい気がします😊
洗わずに
松ぼっくりは、
何回か使えるらしいので
また、豆乳に投入〜して
明日の楽しみにします❣️
作り方と材料
- 無調整豆乳…適量 150g位
- 発酵させるための乳酸菌の素…花、野菜、松ぼっくりなど 適量
①綺麗な容器に豆乳を入れる
②①に洗った松ぼっくりなどを入れて軽く蓋をする
③常温(暖かいところが良い、または、ヨーグルト発酵器、カイロを近くに置くなど)に、ほったらかし〜
10時間〜24時間で、出来上がり❣️
置いておく場所の温度や発酵させるものにより、できあがりの時間は、変わります。
お試しは、自己責任で〜![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
▼豆乳ヨーグルトのその他の記事
▼国際非加熱蜂蜜🍯
▼松葉
おまけ〜…EMWの培養の様子
8月26日のあと、9月30日に5本追加しました。気温が下がってきたので、出来上がりには、お時間がかかりそうです
色で分かりますが、奥の方は、phが足りないから、まだまだ、できあがりに時間かかりそうです
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)