令和6年能登半島地震の被害にあわれた方の

安全と1日も早い安心を心よりお祈り申し上げます

 

 

 

こんばんは セリーです♡

 

 

地元野菜の販売所で見つけ

先日初めて調理してみた「生のザーサイ」

 

 

なんだかしっくり来なくて

もう一度買ってきました♡

 

 

 

 

根っこの丸い部分は

(なんとなく見慣れているところ)

 

よく洗い

固い部分を切ったら

食べやすく薄切りに

 

先日3%で塩しましたが

味が薄かったので、今日は4%で

 

 

 
 
2時間くらい置いて
しんなりして塩味が感じられたのでOK
 
さっと塩を流して完成!
 
このまま食べてもいいし
 
ラー油や醤油などで味付けして
長ねぎを加えて
中華和えみたいにすると簡単おつまみに♡

 

 

 

 

上の部分

茎は1分、葉先は30秒を目安にさっと茹で

 

よく絞ったら細かく切って

ごま油で炒めます

 

鷹の爪、にんにく、醤油、酒などで味を漬けたら

完成

 

 

image

 

 

ご飯もススムし

ちょっとしたおつまみにもなるのでなかなかいい感じ

 
 
生のザーサイなんて初めてで
どうしたものかと思いましたが
これなかなか
 
 
いつまで売っているのかは不明ですが
わが家の常備菜に認定です♡
 
 

 

 

Seriee ♡ セリー

 

 

 

 

 

◆ サロンスケジュールはこちら ◆

 

 

 

◆ ヒーリングメニューはこちら ◆

 

 

 
◆ アロマトリートメントメニューはこちら ◆

 

 

 

◆ 西洋占星術セッションはこちら ◆

 

 

 

 

 

◆ お申し込みはこちらから ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ お問い合わせはこちらから ◆

 

 

 

 

 

 

 

Coooking & Healing Salon Seriee

 

東京都調布市の自宅にて

少人数制の小さなお料理教室と

あれこれと癒しが詰まったサロンです♡

 

 

◆ お申し込みはこちらから ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ お問い合わせはこちらから ◆