令和6年能登半島地震の被害にあわれた方の
安全と1日も早い安心を心よりお祈り申し上げます
こんばんは セリーです♡
地元野菜の販売所で見つけ
先日初めて調理してみた「生のザーサイ」
なんだかしっくり来なくて
もう一度買ってきました♡
根っこの丸い部分は
(なんとなく見慣れているところ)
よく洗い
固い部分を切ったら
食べやすく薄切りに
先日3%で塩しましたが
味が薄かったので、今日は4%で
2時間くらい置いて
しんなりして塩味が感じられたのでOK
さっと塩を流して完成!
このまま食べてもいいし
ラー油や醤油などで味付けして
長ねぎを加えて
中華和えみたいにすると簡単おつまみに♡
上の部分
茎は1分、葉先は30秒を目安にさっと茹で
よく絞ったら細かく切って
ごま油で炒めます
鷹の爪、にんにく、醤油、酒などで味を漬けたら
完成
ご飯もススムし
ちょっとしたおつまみにもなるのでなかなかいい感じ
生のザーサイなんて初めてで
どうしたものかと思いましたが
これなかなか
いつまで売っているのかは不明ですが
わが家の常備菜に認定です♡
Seriee ♡ セリー
◆ サロンスケジュールはこちら ◆
◆ ヒーリングメニューはこちら ◆
◆ アロマトリートメントメニューはこちら ◆
◆ 西洋占星術セッションはこちら ◆
◆ お申し込みはこちらから ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ お問い合わせはこちらから ◆
Coooking & Healing Salon Seriee
東京都調布市の自宅にて
少人数制の小さなお料理教室と
あれこれと癒しが詰まったサロンです♡
◆ お申し込みはこちらから ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ お問い合わせはこちらから ◆