夕べはSママさんの誕生パーティということで、娘と晩御飯をつくりました。
娘がパスタを担当し、その他は僕が飲みながら作りました。
呑みながら作るのはたのしいですね^^
作ったのは以下

ねぎ塩レモンとツナの冷製パスタ
 REKO-tanさんのレシピ。娘が作ってくれました
 ポッカレモンのコンテストでパスタ賞を受賞されたレシピです。

クラムチャウダー
牡蠣と海老のアヒージョ
 今シーズン初の牡蠣。Sママさんの大好物なので作りました
・海老の花揚げ
 練習がてらつくってみました。
 誰にでも作れる花揚げレシピを研究中です

・燻製いろいろ

 凄く簡単で匂いも出ないので重宝しています
 燻製専用の土鍋”いぶしぎん”を購入してから燻製を作る頻度が上がりました

①ねぎ塩レモンとツナの冷製パスタとクラムチャウダー

②パスタ仕込み中の娘さん

③牡蠣と海老のアヒージョ

④バゲットに乗せて、オイルを垂らして頂きます!

⑤海老のなんちゃって花揚げ!
  そのうち動画でアップ予定

⑥燻製いろいろ

⑦こちらが燻製専用土鍋のいぶしぎんです
 本体と蓋の間に水を入れて密封するので、燻煙の匂いがほとんどなく、
チップの量も少なくてOK。燻煙一回のチップの使用量はたった5gです。
また、土鍋の保温力も使って熱燻にするので加熱が短時間なので楽です。
10分ほど加熱して20分放置すれば、燻製が出来上がります