夕べはSママさんの誕生パーティということで、娘と晩御飯をつくりました。
娘がパスタを担当し、その他は僕が飲みながら作りました。
呑みながら作るのはたのしいですね^^
作ったのは以下
・ねぎ塩レモンとツナの冷製パスタ
REKO-tanさんのレシピ。娘が作ってくれました
ポッカレモンのコンテストでパスタ賞を受賞されたレシピです。
・クラムチャウダー
・牡蠣と海老のアヒージョ
今シーズン初の牡蠣。Sママさんの大好物なので作りました
・海老の花揚げ
練習がてらつくってみました。
誰にでも作れる花揚げレシピを研究中です
・燻製いろいろ
凄く簡単で匂いも出ないので重宝しています
燻製専用の土鍋”いぶしぎん”を購入してから燻製を作る頻度が上がりました
①ねぎ塩レモンとツナの冷製パスタとクラムチャウダー
②パスタ仕込み中の娘さん
③牡蠣と海老のアヒージョ
④バゲットに乗せて、オイルを垂らして頂きます!
⑤海老のなんちゃって花揚げ!
そのうち動画でアップ予定
⑥燻製いろいろ
⑦こちらが燻製専用土鍋のいぶしぎんです
本体と蓋の間に水を入れて密封するので、燻煙の匂いがほとんどなく、
チップの量も少なくてOK。燻煙一回のチップの使用量はたった5gです。
また、土鍋の保温力も使って熱燻にするので加熱が短時間なので楽です。
10分ほど加熱して20分放置すれば、燻製が出来上がります
娘がパスタを担当し、その他は僕が飲みながら作りました。
呑みながら作るのはたのしいですね^^
作ったのは以下
・ねぎ塩レモンとツナの冷製パスタ
REKO-tanさんのレシピ。娘が作ってくれました
ポッカレモンのコンテストでパスタ賞を受賞されたレシピです。
・クラムチャウダー
・牡蠣と海老のアヒージョ
今シーズン初の牡蠣。Sママさんの大好物なので作りました
・海老の花揚げ
練習がてらつくってみました。
誰にでも作れる花揚げレシピを研究中です
・燻製いろいろ
凄く簡単で匂いも出ないので重宝しています
燻製専用の土鍋”いぶしぎん”を購入してから燻製を作る頻度が上がりました
①ねぎ塩レモンとツナの冷製パスタとクラムチャウダー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151115/10/cooking-s-papa/99/cf/j/o0640048013484119584.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151115/10/cooking-s-papa/e1/fc/j/o0640048013484119586.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151115/10/cooking-s-papa/88/11/j/o0640048013484129339.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151115/10/cooking-s-papa/ae/b2/j/o0640048013484119585.jpg?caw=800)
そのうち動画でアップ予定
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151115/10/cooking-s-papa/ab/f0/j/o0640048013484119587.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151115/10/cooking-s-papa/e6/ad/j/o0640048013484129338.jpg?caw=800)
本体と蓋の間に水を入れて密封するので、燻煙の匂いがほとんどなく、
チップの量も少なくてOK。燻煙一回のチップの使用量はたった5gです。
また、土鍋の保温力も使って熱燻にするので加熱が短時間なので楽です。
10分ほど加熱して20分放置すれば、燻製が出来上がります