11月から引きずっていた仕事がようやく一段落したので、久々にお料理の写真をアップします。
特別変わったものは作っていないのでレシピはパスで・・・。(笑)
とりあえず私の備忘録にお付き合いくださいませ。
生鱈とトマトのソテー
桜エビと大根の煮物
イワシの梅シソ揚げ
桜エビのかき揚げ
蒸し野菜鍋
レンコンと豚肉のピリ辛炒め
ネギチャーシュー
(買ってきたチャーシューにネギ乗せただけの超手抜きメニューです)
車麩と三つ葉、茎わかめの酢味噌和え
リサイクルホワイトシチュー(笑)
この前の蒸し野菜鍋の残り物でリサイクルです。
海老ワンタンのスープ仕立て
炒り鶏
ビーンズマリネ
豚肉の赤味噌炒め
ここ一週間で作ったメニューはこんな感じです。
桜エビは静岡のお友達が取れたての生の桜エビを送ってくれたので、まずは生のものをしょうが醤油で頂き、翌日は煮物や揚げ物にしてみました。
まだまだ冷凍庫に入っているので、当分楽しめそうです。
車麩の酢味噌和えははなゆきさんに教えて頂いた新しいメニューです。
本当はワカメを一緒に酢味噌和えにしようと思っていたのですが、我が家の冷蔵庫にあったのは茎ワカメ・・・。
仕方がないので、軽く茹でて、これまた残り物の三つ葉と一緒に和えて見ました。
やっぱり食感に違和感が・・・。
でも車麩の酢味噌和えはと~っても美味しく出来ましたので、次回はちゃんとワカメを使って合えて見ます。
蒸し野菜鍋は忙しい時に大助かりです。冷蔵庫の中にある野菜を適当に大きく切って、これまた買い置きのソーセージやスイートコーンも入れて、白ワインとブイヨン少々で蒸煮しただけのものです。
食べる時にはポトフのようにマスタードをつけたり、今回はマヨネーズとケチャップを合わせたオーロラソースも用意して頂きました。
残ったら翌日にはシチューに変身できるので、一度の準備で二度楽しめます。
来週は少し余裕があるので、もう少しましな物を作ります。