こんにちは(^^)/
東京都大田区の料理教室、cooking crewのKAYOKOです。
だしをとるのが面倒で、つい便利な顆粒だしや白だしを使ってしまう~(^-^;
お察しします。私も利用します。
そういう時があっても全然いいと思います。
ただ、この『水だし』本当に簡単便利です!
顆粒だし、白だしと共に、うまく使い分けするといいですよ~
水 1.5ℓ ※水道水、ミネラルウォーターの場合は軟水
昆布 10㎝くらい
かつおぶし 20g
麦茶とか入れておく容器に入れて、冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。
お味噌汁や煮物、鍋などにもじゃんじゃん使います。
2回くらいは水もたしちゃいます。
今月のレッスンでも詳しくご紹介します。
だしガラかつお節はふりかけに↓(レシピ)
http://ameblo.jp/cooking-crew/entry-12217459895.html
だしガラ昆布は佃煮に(今度レシピご紹介しますね)
毎日のお料理がごきげんになりますように.。o○
** cooking crew 空席のご案内 **
2016年11月のおもてなしレッスン、ご予約受付中!
テーマ:『こっくり、ほっこり秋の和食』
MENU:白菜のからしポン酢漬け、甘栗と舞茸の炊き込みご飯、山芋だんご汁、和牛ステーキピーナッツ豆腐ソース、焼きさばと木の実のみそ煮、あずき寒天
会費:5000円
土曜日レッスン:終了
平日レッスン:15日(残4席)、17日(残1席)、18日(残5席)
グループレッスン(2~6名様で受付):25日
※2名~6名様で受付中!貸切ご希望の場合は6名様でお申込みください。
キャンセルルール:3日前から3000円、前日4000円、当日5000円のキャンセル料金を頂戴いたします。
小学生から大人まで参加できるレッスン
『うちのご飯、お持ち帰りクラス』
MENU:鶏の唐揚げ、サラダ
価格:3000円
場所:大田区仲六郷4丁目 京浜急行六郷土手駅 徒歩3分 (詳しくはご予約の時に)
日時:11月16日16:00~17:30 (残2席)、25日16:15~17:45 (残4席)
野菜の選び方、切り方、旬、効能、お料理用語、基礎から手の抜き方まで。。
食の大切さ、お料理の楽しさをお伝えしていきます。
作ったお料理はお持ち帰りいただきますので、ご家族もお味見していただけます(^^♪
※お子様のみのご参加は、お子様ご自身で行き帰りできる方、保護者が送迎できる方がご参加いただけます。初回保護者の見学可。
※小学生低学年のお子様は、基本保護者同伴でご参加ください。
キャンセルルール:3日前から2000円、当日は3000円のキャンセル料金を頂戴いたします。