こんにちは(^^)/

東京都大田区の料理教室、cooking crewのKAYOKOです。

だしをとるのが面倒で、つい便利な顆粒だしや白だしを使ってしまう~(^-^;

お察しします。私も利用します。

そういう時があっても全然いいと思います。

ただ、この『水だし』本当に簡単便利です!

顆粒だし、白だしと共に、うまく使い分けするといいですよ~音譜

 

水 1.5ℓ ※水道水、ミネラルウォーターの場合は軟水

昆布 10㎝くらい

かつおぶし 20g

 

麦茶とか入れておく容器に入れて、冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。

お味噌汁や煮物、鍋などにもじゃんじゃん使います。

2回くらいは水もたしちゃいます。

今月のレッスンでも詳しくご紹介します。

 

だしガラかつお節はふりかけにビックリマーク↓(レシピ)

http://ameblo.jp/cooking-crew/entry-12217459895.html

 

だしガラ昆布は佃煮にビックリマーク(今度レシピご紹介しますね)

 

毎日のお料理がごきげんになりますように.。o○

 

 

 

** cooking crew 空席のご案内 **

 

ベル 2016年11月のおもてなしレッスン、ご予約受付中! ベル

 

テーマ:『こっくり、ほっこり秋の和食』

 

MENU:白菜のからしポン酢漬け、甘栗と舞茸の炊き込みご飯、山芋だんご汁、和牛ステーキピーナッツ豆腐ソース、焼きさばと木の実のみそ煮、あずき寒天

 

会費:5000円

 

土曜日レッスン:終了

 

平日レッスン:15日(残4席)、17日(残1席)、18日(残5席)

 

グループレッスン(2~6名様で受付):25日

※2名~6名様で受付中!貸切ご希望の場合は6名様でお申込みください。

 

キャンセルルール:3日前から3000円、前日4000円、当日5000円のキャンセル料金を頂戴いたします。

 

 

ベル 小学生から大人まで参加できるレッスン ベル

 

『うちのご飯、お持ち帰りクラス』

 

MENU:鶏の唐揚げ、サラダ

価格:3000円

場所:大田区仲六郷4丁目 京浜急行六郷土手駅 徒歩3分 (詳しくはご予約の時に) 

 

日時:11月16日16:00~17:30 (残2席)、25日16:15~17:45 (残4席)

 

野菜の選び方、切り方、旬、効能、お料理用語、基礎から手の抜き方まで。。

食の大切さ、お料理の楽しさをお伝えしていきます。

作ったお料理はお持ち帰りいただきますので、ご家族もお味見していただけます(^^♪

 

※お子様のみのご参加は、お子様ご自身で行き帰りできる方、保護者が送迎できる方がご参加いただけます。初回保護者の見学可。

※小学生低学年のお子様は、基本保護者同伴でご参加ください。

 

キャンセルルール:3日前から2000円、当日は3000円のキャンセル料金を頂戴いたします。

 


** cooking crew **