今日は・・・。
食の勉強の一環ということで(ホントかな)
ワインの試飲会を行いました。
白の軽めのものから初めて、
赤の重いものまで順番に並べて
スタッフで飲み比べをしました。
ワインは、ぶどうからできています。
ご存知の方も多いと思いますが、
ぶどうはその年毎に味が違います。
日照時間などの影響を受けるんですよね。
だから。
同じぶどうの品種で、同じ人が作っていても、
味は毎年違います。
アイディアイの社員・スタッフは、
どうやら辛口が好きだということが判明。
ってことは・・・
結構なお酒好き・・・といったところでしょうか?
いろいろ試飲し、プロの方から説明を受けたので
とても満足です。
ワインは徐々に日本で売り上げを伸ばしているようですが
(だから、若い味のボジョレーは人気が下がっているのかも)
さまざまなワインと飲み合わせがいいお料理も
勉強したいところですね。
また、それも順を追ってコラムにしていきたいと思います。
ちょっと・・・気持ちがよくなっている私です~♪