こんにちは
Kimさんが市場で
コルトゥギ(꼴뚜기)を買ってきました。
初めて見た時は、何なのかわからなくて
辞書で調べるとなぜかイイダコ...
どうみてもイカなのに
小さくて新鮮なものは、お刺身で食べます。
少し大きいのを炒めて食べたときに
これって、たぶんヒイカだ
と思いました。
身が薄くて、柔らかいです。
たくさんあったので
半分はお刺身で食べて、もう半分は
サラダにして食べました。
Kimさんは
アペタイザーだよって言ってましたが
メインがあるわけじゃなく
お刺身と一緒に、おつまみで食べました!
ヒイカは身をハサミで開いて、内臓と背骨を取り除きます。
ボウルに入れ、オリーブオイル,塩コショウ,タイムでマリネードしておきます。
お湯でコンソメを溶かしておきます。
溶かしたコンソメ,オリーブオイル,ニンニク,ハチミツ、塩を
乳化して白っぽくてトロッとするまで、ミキサーにかけました。
(泡だて器でよく混ぜてもいいです)
沸騰するまで加熱して冷ましておきます。
冷めたらボウルに移し、ライム汁(レモン汁でも),ワサビを加えてよく混ぜます。
フライパンでマリネードしておいたヒイカをバターで軽く炒めます。
炒めすぎると固くなるので注意
お皿にベビーリーフ,ヒイカを盛りつけて、ソースをかけたら
できあがりです
ワサビがピりっと、さっぱりおいしかったです
イカやホタテやエビ、タコなんかでもおいしいと思います
ごちそうさまでした~