こんにちは
『ポッサム』って知ってますか?
ポッサムは茹で豚肉をサムジャン(合わせ味噌)やキムチと一緒に野菜に包んで食べる料理です
ポッサムはお店で食べると、豚バラの固まりで作ったものがでてくるのですが私は脂身があまり好きではないので家で作る時はロースの固まりで作ったり、韓国で豚の後ろ脚の肉と呼べれる部位で作ることもあります。
日本では豚の後ろ脚って聞いたことがなかったんですが、調べてみたら「外モモ」と呼ばれているオシリに近い部分で煮込みや焼き豚に向いていて、ひき肉に加工されたりしている部位だそうです。
この部分は、すごく安く買えて(市場では1.6kg=1,000円くらいの時も)炒め物やカレー,ひき肉にして餃子なども作れるし、もちろんこのポッサムも作ります
実はポッサムというのは料理名で、ゆで豚のことはスユㇰ(수육)といいます。
かたまり肉と水、ローリエ,粒コショウ,ニンニク、味噌を一緒に入れて煮ます。
味付けと、臭み鶏のために入れるのですが、砂糖や塩,ショウガ,料理酒など家庭によって一緒に煮るものは様々です。
ちなみに、ミックスコーヒーのスティックを入れる人もいます
お肉を茹でている間にサムジャン(つけて食べる味噌)と、大根の辛いあえ物を作っておきます。
サムジャンは、コチュジャン,味噌,砂糖,ニンニクのみじん切り,ごま油を混ぜたら出来上がり
大根のあえ物は、大根を細切りにして塩でもんで少しおいておきます。
大根が軟らかくなったら
粉唐辛子,ニンニクと長ねぎのみじん切り,おろしショウガ,砂糖で和えます。
出来上がり~
茹で上がった豚肉は好みの厚さに切ります。
お皿に盛りつけたら出来上がりです
添える野菜は、サンチュ,サニーレタス,茹でキャベツ,えごまの葉,白菜などお好みのものを~
野菜とゆで豚、大根のあえ物、サムジャンを一緒にパクッ
この時は生カキが食べられるときだったので、それも一緒に食べました。
牡蠣とゆで豚…すごく合います
もちろん、キムチと一緒に食べてもおいしいです。
豚肉はビタミンB1はが豊富で疲労回復,免疫力UPの効果があるそうです
さらに、ニンニクと一緒に食べると吸収率が上がるそうです。
簡単でお勧めです
★詳しい作り方が観れま~す
★今日の献立に困ったら~