昨日は蕎麦打ちをしてきました~
山仲間の友が「蕎麦打ち体験」に参加して成果のおひろめです
そしてたまたま去年そばを植えてソバの実を収穫してた仲間もいて
昨日のそば打ちになったんです~楽しかったです
蕎麦の実
精米?(そば)器・・・これで2度引き
そしてふるって
計って水と合わせて練っていきます
そしてのばします
きります
↓とまと・・・練を体験 力がいります・・・蕎麦打ちは男の人の仕事かな?
切りも体験しました
それから茹でていただきます~
打ったそばを各自持ち帰って各家庭でいただきました
昨日はここに参加しなかった友が、山菜取りをしてきたらしく
体験の場所に持って来てくれましたうど・たらんぼ・行者ニンニクを
早速天ぷらにして天ぷらそばにして食べました~
素人が打ったそばなのでチュルチュルとまではいきませんが
でも香りや味・歯ごたえは最高でした
最近は初めてする事が多くて楽しいです(*^-^*)







