暑さもひと段落しましたが・・・5月としては暑い北海道です
ここ西胆振はそんなに気温差がありませんが
先日35℃を超えたオホーツク海側は
今日一気に20℃位も下がるそうですよ~体がついていけないよねぇ!!
農家さんもこの暑さで収穫が超いそがしいそうです
ホワイトアスパラを取るのに大変そうです
土から出るとグリーンなり商品価値が下がるそうで
土から出ないうちに収穫するそうです
🍅トマトもすごく赤くなって収穫に大忙しです
あまりにもたくさん取れてるので
アスパラは他の農家さんからとトマトはバイト先から買って協力してきました
アスパラは茹でたり グリルで焼いていただきます
トマトは生でもいただきますが・・・
トマトケチャップにもしました~これそのまま食べてもおいしいくらい上手くできました
材料・作り方は湯むきしたトマトとたまねぎをざく切りにし灰汁を取りながら3~40分煮ます
柔らかく実がクタクタになったらマッシャーorミキサーをかけます
そこに砂糖・塩・お酢・ニンニクを入れて3~40分煮ながら水分を飛ばし(写真は途中)~完成
