コープ主催の調理実習 | ドライフラワーにするとしたら・・。

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昨日はコープ主催の「介護食」及び「災害食」の調理実習をしてきました


災害時~手薄になる水や燃料など節約できるメニュー

介護食~は飲み込みが困難だったり栄養が摂取できないときのメニュー


こんな感じで調理実習をしてきました


↓この袋で調理します「パッククッキング」といいます


↓こちらは「介護食」のとろみ食用のゼリーです






沸騰したお湯に調味した具材をパックに入れて10~20分程度沸騰させずに入れておくだけ



本日のメニューはごはん・カレーライス・シチュー・ひじきと車麩の煮物・サバ缶と切り干し大根の煮物



とろみ食は柔らか卵焼き・トマトのムースゼリー・各種ドリンクゼリー(コップに入ってるの)

この各種のドリンクゼリーでお薬も飲めます






上記↑3枚は各グループが3ツに分かれて調理したのでその成果です

それぞれのお皿や器の使い方で個性を感じますね!


ちなみにとまとたちのグループはワンプレートで盛りつけました