今朝も寒かった北海道西胆振
日中はまぁまぁ~なんですが朝・晩がぐっと冷え込みます~
でも内陸の旭川や名寄方面に比べたらまだましな方ですね!
先日の酒の肴は鰹のたたきとワラビのたたきを・・・
そして夕食のおかずはいただきものの「白老和牛のハンバーグ」に野菜を添えて
一昨日の夕食はこれまたいただきものの「鹿肉」を
生でいただいたので
一口大にカットしてニンニク・生姜と醤油・酒で下味をつけて片栗粉をまぶして揚げ焼きに
もう少し残ってたのでネギをたくさん入れて味噌煮にしました~
とってもおいしかったです
そして昨日は
さんまと
ブロッコリーと
セロリをいただいたので
さんまは塩焼きにブロッコリーはゆで卵とカニカマでサラダに
セロリは生でももちろん食べましたが
セロリのピクルスやキンピラにしていただきました~
どれも新鮮なのでとってもおいしかったです
今日はカボチャとはちみつをいただきました
お向かえの奥さんの実家が函館方面の乙部町・・・そこのハチミツだそうです
