今日は「さくら会(気の合う仲間5人)」でお味噌作りをしてきました
9時から15時まで公共施設の調理室を借りて・・・
材料は大豆1㎏に対し麹1㎏お塩500gです
とまとは1㎏作りました~前日大豆を一晩うるかして
そのお水ごと約2時間大豆を煮ます~麹とお塩を混ぜておき
汁と大豆を分けて~大豆はミンチにします~
ミンチにした大豆に こうじと塩とを混ぜ汁を入れながら硬さを調整し
ハンバーグ状にし 消毒した容器に打ち付けるように入れる
そして残りの塩で蓋をするようにしてラップして、冷暗所で10ケ月以上寝かせると出来上がり
今、食べているお味噌は去年作ったものです
お友達やお隣さん・娘などにおすそ分けするので・・・1キロでは足りませんが
1キロ作るのがやっとのとまとです~他の方は2キロ作ってます
来年用のお味噌上手にできるかな??