お味噌作り | ドライフラワーにするとしたら・・。

ドライフラワーにするとしたら・・。

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今日は「さくら会(気の合う仲間5人)」でお味噌作りをしてきました

9時から15時まで公共施設の調理室を借りて・・・


材料は大豆1㎏に対し麹1㎏お塩500gです

とまとは1㎏作りました~前日大豆を一晩うるかして

そのお水ごと約2時間大豆を煮ます~麹とお塩を混ぜておき




汁と大豆を分けて~大豆はミンチにします~



ミンチにした大豆に こうじと塩とを混ぜ汁を入れながら硬さを調整し

ハンバーグ状にし 消毒した容器に打ち付けるように入れる

そして残りの塩で蓋をするようにしてラップして、冷暗所で10ケ月以上寝かせると出来上がり


今、食べているお味噌は去年作ったものです


お友達やお隣さん・娘などにおすそ分けするので・・・1キロでは足りませんが

1キロ作るのがやっとのとまとです~他の方は2キロ作ってます

来年用のお味噌上手にできるかな??