昨日は~ | ドライフラワーにするとしたら・・。

ドライフラワーにするとしたら・・。

ブログの説明を入力します。

昨日は昼の時間が一番短い「冬至」でしたね

朝朝は明けるのが遅いし夜夜は日が暮れるのが早くて~なんか忙しい気がします


でも、最近で一番気温が高い「冬至」でもあったようですね!

北海道も昨日は暖かかったです

今日は雨雨が降っています気温もプラスの6℃とこの時期では暖かいです


冬至の時は昔からかぼちゃ*カボチャを食べる習慣がありますが

昨日TVでいってましたが…。


「ん」のつくものを食べるといいそうです

例えば・・・

果物では~りんご・みかん・きんかん

野菜では~だいこん・れんこん・ぎんなん・にんじん

他には~ うどん・かんてん

なんかがあるそうです~


とりあえず我が家にあるもので~りんごとみかんとだいこんを食べました(笑)


お向かえの奥さんから(ご主人は沖縄の出身) クガニ をいただきました

夏にとれるのが皆さんご存知の「シークワーサー」

冬にとれるのが「クガニ」だそうです~


見てくれは悪いですが…。と言っていましたが・・・実家の庭でなってるそうです

甘酸っぱくて爽やかでおいしかったです

もう少し常温に置いておくとなおさらおいしくなるのでは?!