初めての味噌作り・・・ | ドライフラワーにするとしたら・・。

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今日は、朝9:00から「味噌作り」をしてきました~

途中ランチやおしゃべりをしながら15:00までかかりました


味噌作りの工程

前日、大豆を一晩うるかしておきます~~~~大豆を2時間ほど柔らかくなるまで煮ます



塩と糀を合わせます~~~そこにミンチした大豆を混ぜ合わせます

                            

ハンバーグ状態に丸めて容器に打ち付けて、空気を抜くように入れます
  


そして容器の上に ふたするように塩をしてサランラップで覆い

密閉して半年から1年くらい冷暗所で保存します~~うまくいくかな??  


一人でこれをしなさいと言われたら・・・考えますが

お友達6人と一緒なのでワイワイ・ガヤガヤおしゃべりしながらできました


Wハート ~お友達のみなさんありがと~ Wハート    


ランチはコープ会の試食品で、お好み焼きとホットケーキミックスの蒸しパン風でした

お腹いっぱい食べて、楽しいランチタイムになりました~