今日は、朝9:00から「味噌作り」をしてきました~
途中ランチやおしゃべりをしながら15:00までかかりました
味噌作りの工程
前日、大豆を一晩うるかしておきます~~~~大豆を2時間ほど柔らかくなるまで煮ます
塩と糀を合わせます~~~そこにミンチした大豆を混ぜ合わせます
ハンバーグ状態に丸めて容器に打ち付けて、空気を抜くように入れます
そして容器の上に ふたするように塩をしてサランラップで覆い
密閉して半年から1年くらい冷暗所で保存します~~うまくいくかな??
一人でこれをしなさいと言われたら・・・考えますが
お友達6人と一緒なのでワイワイ・ガヤガヤおしゃべりしながらできました
~お友達のみなさんありがと~
ランチはコープ会の試食品で、お好み焼きとホットケーキミックスの蒸しパン風でした
お腹いっぱい食べて、楽しいランチタイムになりました~





