今日は森町にあるニチレの工場見学をしてきました
ここでは業務用のコロッケ(ジャガイモとカボチャ)を作ってます・・・1日27万食ですって!!
数は漠然として解らないでしょうが??
4人家族で3度の食事にコロッケを食べたとして、1日12個で60年かかる量だそうです・・・
着いてすぐに手作りコロッケの体験~工場の生産ラインのお話を聞き~見学
残念ながら工場の内部は撮影禁止です(´□`。)
ランチに自分で作ったコロッケのバーガーをして食べました
アツアツの出来立てコロッケバーガー!美味しかったです
そしてジャガイモの集荷場見学・・・さすがジャガイモの生産第1位の北海道
*ジャガイモの品種は世界中でどのくらいあるか??
*ジャガイモはどの部分を食べていると思いますか?
*ジャガイモの名前の由来は?
*肉ジャガのどのようにして生まれたか?
*ジャガイモはフランス語でなんと呼ばれてるか??
*収穫したジャガイモに長時間光を当てると色が変わりますが何色になるか??
答え・・・2000種・茎・ジャカルタ・ビーフシチューから・大地のりんご・緑色・








