今日は朝9:30分から「手作り味噌」の講習会に行ってきました
とまとは見学だけだったんですが…手作りした人もいました
見てて、とまとも来年は作ってみてもいいかな?と思いました
手順①大豆を一昼夜うるかしておく
②その大豆を煮る(小1時間とろ火で)
③それをざるに上げて湯で汁と大豆に分ける(ゆで汁は後で使う)
④ゆでた大豆をミンチ状にする(ミンチ機で)
⑤それを麹と塩を加えてハンバークのように丸め容器に入れる
(その時ゆで汁を使う・・・)
⑥塩を上に加えラップして密封し半年以上冷暗所においておく
写真は撮り忘れたけど^^;
こうやって手作り味噌をつくるんだぁ~と思い、いいお勉強になりました
そして14:00頃帰ってきたら??ラッキーこれが↓あたったらし~
