手作り味噌 | ドライフラワーにするとしたら・・。

ドライフラワーにするとしたら・・。

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今日は朝9:30分から「手作り味噌」の講習会に行ってきました

とまとは見学だけだったんですが…手作りした人もいました

見てて、とまとも来年は作ってみてもいいかな?と思いました


手順①大豆を一昼夜うるかしておく

   ②その大豆を煮る(小1時間とろ火で)

   ③それをざるに上げて湯で汁と大豆に分ける(ゆで汁は後で使う)

   ④ゆでた大豆をミンチ状にする(ミンチ機で) 

   ⑤それを麹と塩を加えてハンバークのように丸め容器に入れる

     (その時ゆで汁を使う・・・)

   ⑥塩を上に加えラップして密封し半年以上冷暗所においておく


写真は撮り忘れたけど^^; 

こうやって手作り味噌をつくるんだぁ~と思い、いいお勉強になりました



そして14:00頃帰ってきたら??ラッキーこれが↓あたったらし~