保健センターのお手伝いで、食生活改善推進委員が
柿の収穫をしてきました
これを1週間~10日間程寝かせて「柿酢」を作るそうです
それを11月8日に食改が調理します(また手伝いに行く予定です)
伊達市市役所通りの商店街にある柿の収穫です
伊達市は柿が実る最北端だとか!!??
とまとの住む新興住宅地の、シンボリツリーも柿の木です
でもどういう訳か!とまとの家の柿は実りません!まだ8年経っていないのかな(笑)
手の届く所は手で
高い所の実は枝切り鋏で取りました
こんなに取れました~柿の収穫は、初めて楽しかったです(*^ー^)ノ
そして残った分は、お手伝いした人たちで分けてきました
が…。しかし渋柿なので、焼酎に4~5日つけておかないと食べれないそうです
さっそく焼酎につけてやってみました~美味しくなるかな??




