柿の収穫 | ドライフラワーにするとしたら・・。

ドライフラワーにするとしたら・・。

ブログの説明を入力します。

保健センターのお手伝いで、食生活改善推進委員が柿柿の収穫をしてきました

これを1週間~10日間程寝かせて「柿酢」を作るそうです

それを11月8日に食改が調理します(また手伝いに行く予定です)


伊達市市役所通りの商店街にある柿の収穫です

伊達市は柿が実る最北端だとか!!??


とまとの住む新興住宅地の、シンボリツリーも柿の木です

でもどういう訳か!とまとの家の柿は実りません!まだ8年経っていないのかな(笑)



ドライフラワーにするとしたら・・。 ドライフラワーにするとしたら・・。


手の届く所は手で柿高い所の実は枝切り鋏で取りました柿

こんなに取れました~柿の収穫は、初めて楽しかったです(*^ー^)ノ



ドライフラワーにするとしたら・・。


そして残った分は、お手伝いした人たちで分けてきました

が…。しかし渋柿なので、焼酎に4~5日つけておかないと食べれないそうです

さっそく焼酎につけてやってみました~美味しくなるかな??



ドライフラワーにするとしたら・・。 ドライフラワーにするとしたら・・。