野菜ソムリエ | ドライフラワーにするとしたら・・。

ドライフラワーにするとしたら・・。

ブログの説明を入力します。

今日は食生活改善推進委員の一貫として行われた

           「楽しく知って野菜生活」の講習会に行ってきました。。。


講師はシニア野菜ソムリエの萬谷利久子(ばんやりくこ)さん


ドライフラワーにするとしたら・・。

2004年に日本野菜ソムリエ協会認定の野菜ソムリエとなり

2009年北海道で4人目となる「シニアソムリエ」を取得

2011年日本野菜ソムリエ協会の「コミニュケーション講座」の講師となる

現在テレビ・ラジオの「食と農」にかかわる番組のコメンデーターやパーソナリティーとして活躍中


そんな先生による、野菜のお勉強をしてきました


干し野菜でエコに!北海道の旬野菜!野菜を美味しく冷凍!調理法のトレンド!

野菜まわりのトレンド!アンチエイジングに野菜を!症状別野菜の摂取!などなど


1時間半程のお勉強でしたが…。

野菜の産地に住んでいるのに、知らない事がたくさんありためになりました


☆~野菜クイズ~☆が出されました?!みなさん解りますか??


1、グリーンカーテンで人気の野菜は       ①ゴーヤ   ②ヘチマ   ③きゅうり

2、夏休みになると売れなくなる野菜は      ①キャベツ  ②ミニトマト  ③ピーマン  

3、世界でリンゴの生産量が一番多い国は    ①アメリカ    ②オーストラリア ③中国

4、韓国で飲まれ、日本でも話題のお茶は    ①カボチャの種茶 ②トウモロコシのひげ茶 ③大根の皮茶

5、スイカが売れる日は                ①暑い日   ②日曜日   ③生ゴミの前日


何問正解できるかしら?~ちなみにとまとは3問しか正解できませんでした