お天気はいいけど~寒いですね~
年内に氷点下の真冬日が、こんなにある事って?!北海道でも珍しいのでは??
**昨日は第2回目の「食生活改善推進員」の講習会でした**
午前中が栄養調理の基礎知識と調理実習
午後からは「国民の健康状況と生活習慣病予防」・「こころと身体の健康づくり」のお勉強でした
調理実習は「単身者のバランス食」と言うのが今回のテーマです
献立は、ひじきの混ぜご飯・豆とれんこんのスープ・しいたけの肉詰あんかけ・鮭ジャガの4点
11時頃からつくり始め12時にはでき上がり…。お昼はそれを試食をしました
おいしかったですよ~
調理実習も…さすが毎日食事作りをしている主婦の人だけあって
段取りもいいですし~手早いですし~申し分ないですね(ともとも含め笑)
次会はメタボ予防のお勉強と、調理実習は肥満が気になる人の食事がテーマです
さて今日は15:00から~キッズ体操教室のクリスマス会~です


体操は休みです~キッズ達と楽しんできます
オマケの写真・・・
これ「さんまの飯寿し」めずらしい~でしょ??
さんまは北海道ならではかしら??
お酢の味がちょうどよくて、とっても美味しいです~

