今日は9月6日ゴロ合わせで「黒の日」なんですって~
黒豆・黒酢・黒豚・黒まんじゅう・黒ぶどう・・・

今日の献立は我が家にあった黒いもので作ってみました
巨砲と黒まんじゅうはデザートに
唐揚げは黒じゃないけど・・・黒豆(お手製)、セロリの塩こんぶ炒め、ひじきのサラダ、トマトのスープでした
お飲み物は沖縄産泡盛のもろみで作った「かしじぇー」ブラックス酢
今朝のテレビ「はなまる」でやってましたが
魚肉ソーセージが見直されてるようですね!魚肉なのでカローリoffですしカルシウムも豊富なんですって
ソーセージのピンク色は何からとってるかわかります?・・・・・・・トマトの色リコピンなんですって
オレンジ色の皮はなぜか?………紫外線をカットする色だそうです
ソーセージを使ったお料理も
スープやグラタン・オープンで焼いてクリチや梅マヨ・マスタズーマヨで酒の肴にとかいろいろ
今日とまとん家
献立のトマトのスープはそれをヒントにしました

