日曜日は娘夫婦を呼んで、前日買ってきた 「行者ニンニク」と「ふきのとう」と「チカ」とキノコ類etsをてんぷらに
それと、山ワサビでイカ刺しをして食べました

ピンクのタッパーにはいってるのが、山ワサビです~
それをイカ刺しにつけて食べます~つーんと鼻を抜ける辛さ、目に鼻に、頭の頭頂部に響きます
でも、それが春を感じて もうやめられません!北海道独特の春一番の季節を感じる食材です
とまとも、てんぷらにして食べたのは初めてです。味噌煮にしたものは頂いて食べたことがありますが…。
みなさんが、こぞって摂りに行く気持ちがわかりました
ちょっぴりほろ苦くて、春の香りがお口いっぱいに広がり
やみつきになりますね!
このてんぷらは何度か食べたことがありますが・・・
やっぱり美味しいです~お酒がはかいきます(笑)
その他、醤油に漬けたり焼き肉の時の野菜にして食べても美味しいんですよ~
お味は、ニラの親分のような味です
お婿殿は、札幌生まれの札幌育ち・・・。娘が春一番を感じる食材の事を話題にしたそうです
娘は、イカ刺しとで食べる山ワサビかな?と
婿殿、何それ??!!ってなことで・・・この日の宴会になったわけです(笑)
婿殿すごく美味しいと感動してました(とまとのお料理が上手ってこともあるかもしれないけど笑?)



「ふきのとう」

「行者ニンニク」