こんにちは!
大阪市旭区アイシングクッキー教室<SaChi>のなつみです
今月はワークショップも終わったし〜
なーんてダラダラ過ごしていたら、あっという間に8月になりそうですね💦
急に焦ってきた私です
今日はワークショップ準備でクッキーを焼いたあと…
余りクッキー生地についてのお話しです
私、実はクッキーにはなかなかのこだわりを持っていまして
なぜなら参加していただく皆様には、美味しいサクサククッキーをお届けしたいから
1番〜3番生地のものをワークショップやお土産クッキーとしてお渡ししています
1番生地というのはクッキーの材料を混ぜ合わせて生地として出来立てホヤホヤの生地のことです
1番生地を型抜きして余った生地を寄せ集めて出来たものが2番生地
同じく余った2番生地の余りを寄せ集めて出来たものが3番生地
…となります
余った生地の寄せ集め回数が増えてくると、どうしても段々と食感が悪くなってきます
バターも少し溶けてきやすくなる印象…
なので生地が少しダレやすく、扱いも難しい!
焼き上がりの表面がポコポコしやすく、アイシングするのが難しいクッキーが焼けます
表面ポコポコ…おわかりいただけますか?💦
そういった生地なので自家消費させていただいています🙏
焼く前はキレイに見えるんだけどな〜
ちなみに見た目と食感の問題だけで、お味は美味しいのですぐに食べきれちゃいます🐷✨
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