朝早く起きたから、

さつまいもを茹でてて潰して



硬かったからレンチンして柔らかくして

中にあんこを入れたお団子を作った。

あとは、フライパンで焼いて

焼き餅みたい。

さつまいも潰すときに片栗粉まぜたら

モチッとしたさつまいも餅になる。

でも、結構ずっしりするから、、

今回はおかず?デザート感覚で100%さつまいも🍠



油を周りにかけてちょっと焦がしたら

焼きめがついてできあがり❣


朝ごはんに。



ご飯とお味噌汁、たまご焼き、ちくわ、

トマトとバナナ🍌

そして、さつまいも団子🍠



砂糖はいれてへんからさつまいも本来の味。

甘みはあんこから。

子供達も珍しいのかペロっと食べれた🍠

体に良さそうなおやつ♡

昔懐かしいおやつって感じやな。