少し間が空いてしまいましたが、
YouTube動画を更新しました!
今回は、お待ちかね!
工房の紹介
です。
工房を作る前には色々なことを調べました。
菓子製造業の基準を満たすために何が必要か。
保健所に何度も通い、工務店さんと交渉し、狭いスペースを、いかにお金をかけずに無駄なく攻略するのか!
保健所の定める基準というのは、
書類をパッと見ると難しく感じますが、よく読んでみると「こういうことか!」って納得できたりします。
もちろん、わからないことはすぐに聞いたり調べたりしました。
言葉でいくら書いても、なかなか伝わらないことが多いので、
動画で伝わればと思います。
実際に工房を見たほとんどの人が、その狭さに驚かれます。
こんな狭い所で(笑)何百、何千というクッキーを作り出しているのかと!!
確かに狭いのは事実ですが、アイシングクッキーだけを、私1人で作業するには充分の広さで、効率よく、集中できる空間となっています!
趣味を超えて、手作りのお菓子を販売してみたい方へ届きますように❗️
食べ物を販売するためにはクリアしなければいけない項目がいくつもありますが、攻略できる方法は必ずあると思いますので、参考にしてみてくださいね✨
URL: youtu.be