堂島ロール風【レシピ】
➡︎今日は、この分量で2枚焼きました。
焼き時間は10分です
➡︎生地を少し残して、ココアや抹茶パウダーを混ぜたものを用意して、焼く前に模様をつけます

【ケーキ生地】
たまご             2個
グラニュー糖  20g、20g
薄力粉             55g
エサンテ4to1  35cc
浄水                 35cc
バニラエッセンス

【クリーム】(FPウィスクで泡立てておく)
生クリーム  200cc
砂糖  大さじ1
バニラエッセンス  適量


❶FP(ウィスク)に卵白と砂糖20gを入れて泡立てる

❷中ボウルに卵黄と砂糖20gを入れて泡立てたら、浄水とエサンテも加えてさらに混ぜる(白っぽくなる)
➡︎振るった小麦粉を加えたら、❶のメレンゲを3回に分けて混ぜる

※ デコロールにするには、生地を少し(万1/2位)残して、ココアや抹茶、アセロラなどを混ぜておく


❸ クッキングシートを敷いた大フライパンにケーキの生地を流したら、(ここでココアや抹茶の生地で模様をつける) IRプレート170℃で15分焼く
※布巾をかけてね
※ケーキは乾燥しないようにクッキングシートを被せて冷ます

❹ラップ➡︎スポンジ➡︎クリーム➡︎フルーツの順に置いてくるっと巻く
※冷蔵庫でしっかり冷やしてからカットします


感謝です☆彡 
くきちゃん(*^^*)

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