訂正)デコポンではなかったようです🙇♀️
柑橘deシフォンケーキ (20㎝型)
🅰️
卵白(L) 5個
米酢 大1弱
塩 ひとつまみ
🅱️
卵黄(L) 5個
砂糖 万2
エサンテ 万1
浄水 100cc
小麦粉 万3
柑橘の皮すりおろし 小1
〃 千切り 小1
※苦味が出ないように表面部分だけ使いました。
柑橘はディッシュドロップでしっかり洗います。
身はざく切りにして、小麦粉をまぶしておく
❶ウォックを温める(IR④)
❷ミキシングボウル(大)に、卵黄と砂糖を入れてよく混ぜる。
➡︎そこへ、エサンテと浄水(50cc)を加えて、泡立て器で一方向に混ぜる
❸ふるった小麦粉を加えて混ぜる
➡︎残りの浄水と柑橘の皮部分を加えて混ぜる
❹FP(ウィスク)に、🅰️を入れてON
※メレンゲになる
❺ボウルの中の生地に、メレンゲを3回に分けて混ぜてから、小麦粉をまぶした柑橘の身の部分を加える
❻シフォンの型に、一気に流し込み上面はヘラでならし、へりにもつける
❼温まったウォックに入れ、蓋をしたらバスタオルで覆い、IR④で1時間焼く
焼き上がったらすぐに取り出し、逆さに向けてトントンする(焼き落ち防ぐ)
完全に冷めてから、取り出す
………………
みずみずしい柑橘を入れるために、柑橘の身の部分に小麦粉をしっかりまぶしてから生地を混ぜました。
爽やかな香りがする、柑橘の味が美味しいシフォンケーキになりました。
@miki_yonezawa さん
アドバイスいただき有難うございます🍊
感謝です☆彡
くきちゃん(*^^*)