いたどり❓って
鶏肉❓
調べてみたんだけど、
植物なんですね。
知らなかった~
イタドリは大きくなる多年生草本で、
高さ2メートル近くにもなる。
茎は太く、中空で
春に出始めた茎を折り取り、
生食したり、
漬物にしたりする。
中空の茎を折り取る際に、
ポコンと音がし、
食べると酸っぱいので
「すかんぽ」とか「かっぽん」、
「いたんぽ」などとも呼ばれる。
ものの少ない時に
子どもが手折っておやつにした。
4月中旬頃に収穫する。
下ごしらえした
いたどりをもらったので、
きんぴらにと思ったんですが
かき揚げも美味しいよと
教えてもらい、
かき揚げうどんにしました。
いたどり
人参
ごま
桜えび
あおさを使いました(*^^*)
感謝☆彡
くきちゃん(*^^*)
鶏肉❓
調べてみたんだけど、
植物なんですね。
知らなかった~
イタドリは大きくなる多年生草本で、
高さ2メートル近くにもなる。
茎は太く、中空で
春に出始めた茎を折り取り、
生食したり、
漬物にしたりする。
中空の茎を折り取る際に、
ポコンと音がし、
食べると酸っぱいので
「すかんぽ」とか「かっぽん」、
「いたんぽ」などとも呼ばれる。
ものの少ない時に
子どもが手折っておやつにした。
4月中旬頃に収穫する。
下ごしらえした
いたどりをもらったので、
きんぴらにと思ったんですが
かき揚げも美味しいよと
教えてもらい、
かき揚げうどんにしました。
いたどり
人参
ごま
桜えび
あおさを使いました(*^^*)
感謝☆彡
くきちゃん(*^^*)