スナップエンドウは
さやえんどうの一種で
栄養価もよく似ているそうです。

ビタミンAを作るβカロチン、
ビタミンC、
カルシウム、
カリウム、
食物繊維などが
バランスよく含まれてるとか。


βカロチンは
肌や粘膜を丈夫にし、
抵抗力を付けてくれる効果や
目の疲れを癒してくれる効果、
抗酸化作用や
免疫力を高める効果が
あるようなので、
積極的に摂取をしたい
栄養素の一つですね(^O^☆♪

ビタミンCは
ウイルスに対抗する抵抗力を
つけたり、
肌を美しく保ったりする
効果があるそうです。

水に流れ出しやすいという
弱点もあります。


さやがふっくらとしていて
ハリがあるり、
さやはきれいな緑色で
ツヤのあるものを選ぶと
いいみたい。


スナップエンドウはやわらかいので

生のままでも充分美味しいとか⁇

さっと湯通しすると
食感がより一層楽しめる。

ビタミンCの流出を防ぐためにも、
加熱しすぎには注意


また、
天ぷらにすると
サクサクとした食感を楽しめる。


調理前にスジを取っておく。

調理してからだと、
スジを取る際に
サヤが離れて
中の豆がこぼれてしまう。


肉料理のつけあわせ、
サラダなどに用いる。

鞘インゲンと同様に、
長時間加熱すると
身が崩れて
色も悪くなってしまうため、
煮物の彩りとして用いる場合は
他の具材とは別に茹でておき、
盛りつけの時に
添えるようにするとよい。

(Wikipediaと、その他より)

へえ~、
スナップえんどうパワー

すごいなぁヽ(;▽;)ノ


感謝☆彡
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