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先日、プレレポ運営局さんからご招待いただきまして、笠原将弘さん監修の「キッコーマン 濃いだし 本つゆ 」のお料理勉強会に参加させていただきました!

 

 

・今回のメニューは4品
①「だししみ豚ばら 新玉ねぎ煮」
②「鶏と旬野菜のだしてり焼き」
③「なすの鶏そぼろ炒め」
④「濃いだし鶏ごぼう汁 つけうどん」

 

 

全てキッコーマン 濃いだし 本つゆを使った、だしベースのお料理なのです。

ささっと時短でこんなに便利に美味しく作れる使い方もあるの?!とびっくりでしたドキドキ

 

1時間ちょっとの間に①~④まで全て作れちゃいました♪

 

もう本当に簡単で、早速レパートリーに追加です♡

 

簡単レシピはこちら♡

 

①「だししみ豚ばら 新玉ねぎ煮」

ー材料ー
・豚バラ肉 150g
・新玉ねぎ 2個
・黒胡椒 適量
・A 本つゆ 大さじ4 + 水 300ml

・飾り付け用きぬさや

 

写真左上です。豚バラはまだ冷蔵庫の中でした~


ーレシピー
お肉を炒め油が出てきたら新玉ねぎをサッと炒めて、水300mlを入れる。


本つゆ大さじ4を入れて、落とし蓋をして10分位煮る。

(落とし蓋はアルミホイルでOK)


出来上がり直前にきぬさやを入れて完成!

 

器に盛り付けてから胡椒を振りかけるといい感じに♪

 

 

②「鶏と旬野菜のだしてり焼き」

ー材料ー
・鶏もも肉 300g
・グリーンアスパラ 2本

・長芋 少量
・本つゆ 大さじ2

写真右上です。鶏もも肉はまた、冷蔵庫の中でした~

ーレシピー
アスパラは約3等分にする。長芋はざく切りに。

 

お肉は切り、脂身が苦手であれば取る。


フライパンで皮側からお肉を焼き、裏返して中火で火を通す。

お肉に火が通ったところで野菜を加えて、焼き色が付くくらい焼く。

 

 

余分な油は拭き取ってから、本つゆを入れて絡める。

 

食べやすい大きさに鶏肉を切り、器に盛り付ける。

タレをかけて完成~

 

③「なすの鶏そぼろ炒め」

ー材料ー
・なす 2本
・玉ねぎ 1/2個
・鶏ひき肉 100g
・白ごま 適量
・一味唐辛子 適量
・A 本つゆ 大さじ2 + 水 大さじ6

 

写真左下です。例によって鶏ひき肉はまだ冷蔵庫の中です。

 

ーレシピー
なすは乱切り、玉ねぎは薄切りにします。

なすのへたはこんな風に斜めにそぐのがポイントだそう♪

 

野菜をしんなりするまで炒め、お肉はほぐれるまで炒め合わせる。

 

Aを入れ、強火で煮汁が半分になるまで煮詰める。

 

器に盛り付けてねぎを散らし、白ごま、一味唐辛子をふりかけて完成♡

 


④「濃いだし鶏ごぼう汁 つけうどん」

ー材料ー
・鶏もも肉 150g
・ごぼう 80g
・うどん 2玉
・A 本つゆ 大さじ5 + 水 300ml

・三つ葉

 

写真右下です。鶏もも肉はまたまたですが、冷蔵庫の中でした~

ーレシピー
鶏もも肉は一口大に、ごぼうはささがきに切る。

 

この、ごぼうのささがき方法に皆驚愕!

左手でくるくるとごぼうをまわしながら包丁でささがきにするそうです!

これ、かなり難しくて私達は出来ませんでした(笑)


フライパンにお肉を皮側から置きます。パリッとするまで焼いてから裏返します。

ごぼうを加え、炒め合わせる。


Aを入れて一煮立ちさせるだけ。

 

うどんは別で茹で、器に盛り付けて完成!

三つ葉などがあれば色味がとても綺麗になります♪

 

 

実際に私達も作ってみました♪

 

 

本当にささっと簡単に作れて、しかもお味は本格的に出来るって凄い!!!

それもそのはず、かつお節、宗田かつお節、いわし節の3種の節と昆布の合わせだし使用し、かえし醤油を合わせてしっかりとした旨みがある濃縮つゆなのだそうです。

美味しくできるはずですね♡

 

キッコーマン 濃いだし 本つゆはボトルもプッシュしやすくて、微妙な量の調節もし易いのも嬉しいポイント。
何よりこれ一本で済んでしまうのが便利ラブ

 

 

お土産も頂いたので、我が家では今の時期に美味しいタケノコを使って、

簡単若竹煮を作ってみました~

 

たけのこを本つゆで煮込んだだけ♡

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若竹煮の出来上がり~

簡単!

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お料理の幅が広がりそうです音譜