幸せシフォンレッスン開講します



シフォンレッスン開講します



埼玉県川越市で

手ごねパンとお菓子の教室おひさま

を主宰している、廣瀬陽子です。




しっとりふわふわの幸せシフォン、ご自分で手作りしませんか?




シフォンケーキの魅力は、特別な材料を使わずに作れるところ。シンプルな材料で出来ているので、アレンジもたくさん出来るんです。




でもシンプルなだけに、少しの違いが焼き上がりにはっきりと現れてしまいます。







夏は鶏も水分をたくさん摂るため、卵白が水っぽくなります。メレンゲの仕上がりに影響するため、募集をかけるか迷っていました。




『シフォン作りたいです』

『作ったことないけど、作ってみたいです』

『秋になったらお願いします』




生徒さまからお声を頂いたので、9月に開講することにしました。







シフォンは本当に奥が深いです




私はもともとシフォンケーキが作れる状態でした。昨年の秋にシフォン講座のライセンスコースを受講して、このシフォンを作り出してからもプレーンだけでも100台は焼いてきました。




紅茶・バナナ・ココアマーブル・さつまいも等アレンジシフォンも合わせたら、数え切れません。




それでもちょっと油断すると、メレンゲの状態が変わってきます。同じように作ったつもりでも、それが焼き上がりに大きく影響します。




でもそれがお菓子作りの楽しいところでもあり、上手に焼けてふわふわしっとりのシフォンが焼き上がると感激したり、オーブンでむくむく膨らんでいく姿を見るとワクワクしたり、今ではシフォンを焼くことが生活の一部にまでなっています。













ゴムベラやミキサーの扱い方、卵の水分や温度など。1回のレッスンでは伝えきれない内容があります。そのため、単発レッスンではなく、2回のレッスンでしっかりとお伝えしていきたいと思います。




⚫︎プレーンシフォンレッスン1回

 (たまごのお話つき)


⚫︎紅茶シフォンレッスン1回



写真付きレシピ・材料費・レッスン代

17センチのシフォンケーキ1台お持ち帰り

シフォンの試食・飲み物つき



1レッスン2名様までのレッスンで、時間差でマンツーマン体制です。


(2名さまの場合は、30分程度レッスン時間が延長となります。)




講師がデモンストレーションとして、先にシフォンを焼きます。焼いている間に、生徒さまには計量をして頂き、生地作り・焼き上げまで行なって頂きます。







これは私の夫が卵黄生地とメレンゲを混ぜている姿です。私の監視下で作っているため、とても上手ですが、これを習得するには家での練習は必須です。



自分で作ったシフォンがふわふわしっとりに焼き上がって、夫も喜んでいました。




シフォンが作れるようになれば、お菓子作りの幅も広がると思います。








シフォン型をお持ちの方はご持参頂くと、そのままお持ち帰りが出来ます。サイズ違いの場合でも、レッスンでは17センチの分量で焼いて頂きます。


(型をお持ちでない方には紙型で焼いて頂きますが、アルミ型等で焼くよりも、周りが少しパサついた焼き上がりにはなります。ご了承下さい。)




レッスン代 

 2回レッスンで10000円



初回時に、上記のレッスン代をお支払い下さい。


(当教室が初めての方には事前に銀行振込でお願いしています)



1回目の受講時に、次回のレッスンのご予約をお願いします。


(レッスン内容・料金等は、今後変更になる可能性があります)






レッスン日程

  9/13(水)10時〜

  9/18(月)15時〜

  9/26(火)14時〜


募集人数

  1レッスン 2名様限定


募集開始

  8/17(木)20時〜

 LINE公式より受付開始




ご質問等ある場合は、個別でメッセージをお願いします。



最後まで読んでくださり、

ありがとうございました。







ライン公式のお友達登録はこちらから


友だち追加