いつもありがとうございますハート

四街道市アイシングクッキー教室

「cookie doux」クッキードゥ

講師*ゆり花*です好

 

レッスンメニュー・スケジュールはこちら

 

 


【アイシングの保存方法】


 

 

 

 

♡クッキーへのアイシングが途中で、コルネのまま保存したい時

 

 

 

 

 

 

 

♡コルネに詰める前のクリームのみ保存したい時

 

 

 

 

 

 

 

それぞれのパターンの保存方法をお伝えします♡

 

 

 

 

 

 

 

コルネのまま保存したい時は?

 

(コルネとは、クリーム絞るために入れる透明の袋のこと♪)

 

 

 

 

密閉容器またはジップロックなど密閉できるものに

 

濡れ布巾または濡らしたキッチンペーパーなどを一緒に入れて

 

乾燥しないようにして保存します♪

 

 

 

コルネのまま保存すると

分離したり、硬くなってしまいます!!

 

 

 

私は1日でも経ってしまった場合は

切り口をおさえて上からよーくモミモミ。

 

 

2日以上経ってしまった場合

もしくは1日だけど分離してしまっている時は

 

コルネから出してしっかり練り直します。

 

 


 

 

 

 

 

 

コルネに詰める前のクリームのみ保存したい時は?

 

 

クリームを練り終わって

 

または

 

着色まで終わって

 

クリームのみ保存したい時。

 

 

 

ちなみに

この状態で保存するのであれば

着色なしで保存する方がいいです!!

 

なぜなら

分離してしまうからえーん

 

 

 

クリームのみ保存の時は

 

タッパーに直接クリームを入れて

 

ラップをクリームにペターっと密着させて

 

更にその上に乾燥を防ぐための濡らしたキッチンペーパーなどを載せて

 

蓋をして保存します。

 

 

 

 

 

 

 

どちらの方法でも

 

冷蔵で1週間は保存できますが、

3日以上経つととても扱いづらい(絞りづらい)ので

3日以上の保存はオススメしません。

 

練習用とかならOKかな?(*^^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保存方法をお伝えしましたが

 

一番状態が良く、絞りやすいのは

 

やっぱり練りたて!キラキラ

 

 

 

計画的にクリームを作るのが1番むらさき音符

 

 

 

 

 

 

とは言っても

子供がいたりすると中断せざるおえなかったりしますよねチュー

 

 

そんな時は

ぜひこの方法で保存してみてくださいハート

 

 

 

何か聞いてみたいことなどあれば

お気軽にご連絡くださいね(*^^*)♡

 

 

 

 

 

 

最後までお読みくださり

ありがとうございますハート

 

 

 

 

 

レッスンメニュー・スケジュールはこちら

 

 

アクセス
四街道駅から車で5分 バスで4分
駅からの送迎も可能です♡
駐車場有り車
 

アクセス

 

ご予約・お問い合わせはレッスン規約をご確認のうえ

↓こちらからお願いしますハート

LINEまたはMailでも受付けてますピンク薔薇
 友だち追加 
 
最新レッスンスケジュールやお得な情報を
配信しています。
気軽に友達登録してくださいねハート
 

 

LINE検索ID @zcx5813q
ラブレターmail  cookiedoux.419@gmail.com
 
Instagram・Twitterにも作品のせてますリボン