いつもありがとうございます
四街道市アイシングクッキー教室
「cookie doux」クッキードゥ
講師*ゆり花*です
【アイシングの保存方法】
♡クッキーへのアイシングが途中で、コルネのまま保存したい時
♡コルネに詰める前のクリームのみ保存したい時
それぞれのパターンの保存方法をお伝えします♡
(コルネとは、クリーム絞るために入れる透明の袋のこと♪)
密閉容器またはジップロックなど密閉できるものに
濡れ布巾または濡らしたキッチンペーパーなどを一緒に入れて
乾燥しないようにして保存します♪
コルネのまま保存すると
分離したり、硬くなってしまいます!!
私は1日でも経ってしまった場合は
切り口をおさえて上からよーくモミモミ。
2日以上経ってしまった場合
もしくは1日だけど分離してしまっている時は
コルネから出してしっかり練り直します。
クリームを練り終わって
または
着色まで終わって
クリームのみ保存したい時。
ちなみに
この状態で保存するのであれば
着色なしで保存する方がいいです!!
なぜなら
分離してしまうから![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
クリームのみ保存の時は
タッパーに直接クリームを入れて
ラップをクリームにペターっと密着させて
更にその上に乾燥を防ぐための濡らしたキッチンペーパーなどを載せて
蓋をして保存します。
どちらの方法でも
冷蔵で1週間は保存できますが、
3日以上経つととても扱いづらい(絞りづらい)ので
3日以上の保存はオススメしません。
練習用とかならOKかな?(*^^*)
保存方法をお伝えしましたが
一番状態が良く、絞りやすいのは
やっぱり練りたて!
計画的にクリームを作るのが1番
とは言っても
子供がいたりすると中断せざるおえなかったりしますよね
そんな時は
ぜひこの方法で保存してみてください
何か聞いてみたいことなどあれば
お気軽にご連絡くださいね(*^^*)♡
最後までお読みくださり
ありがとうございます
駅からの送迎も可能です♡
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