蒸しナスとジャコの酢じょうゆかけ
美味しゅうございました~ 蒸しナスとジャコの酢じょうゆかけ
昨日の夕食も、朝日新聞料理メモからいただいたレシピ
【主な材料・2人前】 ナス2個、チリメンジャコ大さじ2、すり白ゴマ小さじ1
【作り方】 ナスはへたを切り、タテ半分に切り水につけます。
これは何のためにするんだろう?
耐熱皿にナスを並べラップで覆い、電子レンジでやわらかくなるまで3分ほど加熱します。ざるに取り出して冷まし、タテに幅1センチくらいに割き、皿にのせます。
手で割いてみたが、改めて確認した不器用さ加減
ジャコはサラダ油小さじ1を熱したフライパンに入れて香ばしく炒め、ナスの上にかけます。
ジャコがこんなにハネルなんて
小さなボウルに酢小さじ1、しょうゆ小さじ2、すり白ゴマを混ぜ、ナスにかけます。(約15分)
そして、愛犬クンの今週のお手伝いブリはコチラ