蒸しナスとジャコの酢じょうゆかけ


美味しゅうございました~  蒸しナスとジャコの酢じょうゆかけ

昨日の夕食も、朝日新聞料理メモからいただいたレシピ
 

 【主な材料・2人前】 ナス2個、チリメンジャコ大さじ2、すり白ゴマ小さじ1
 
 
 【作り方】 ナスはへたを切り、タテ半分に切り水につけます。
 
これは何のためにするんだろう?

耐熱皿にナスを並べラップで覆い、電子レンジでやわらかくなるまで3分ほど加熱します。ざるに取り出して冷まし、タテに幅1センチくらいに割き、皿にのせます。
 
手で割いてみたが、改めて確認した不器用さ加減

ジャコはサラダ油小さじ1を熱したフライパンに入れて香ばしく炒め、ナスの上にかけます。
 
ジャコがこんなにハネルなんて 

小さなボウルに酢小さじ1、しょうゆ小さじ2、すり白ゴマを混ぜ、ナスにかけます。(約15分)



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