さやいんげんのオイスター、十香味(じっこうみ)
栗原はるみさん、言わずと知れたカリスマ主婦・料理家
そのharu_mi 2013春号で紹介の十香味は10種の香味料から
そして先週、奥様が作って、しかもマジ旨い!!
冷蔵庫からなくなったら次は私も作ってみたい(楽しソー)
ともかく、今日は奥様の作った十香味で、haru_mi 2013春号p34のレシピで作ってみたが
やはり裏切らない仕上がりになりましたーっ
以下は栗原さんのコメント
十香味を使うと香味野菜を最初に炒めて香りを出す手間がいりません。
オイスターソースとしょうゆで味を調えれば簡単においしい中華炒めができます。
ボリュームを出すならひき肉を加えて炒めても。
材料(4人分)
さやいんげん・・・300g
オイスターソース・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・大さじ2
塩分が気になる身には、大さじ1でも良かったかナ
サラダ油・・・大さじ2
十香味・・・大さじ4
作り方
①いんげんは、筋を取り除き、塩少々(分量外)を加えた熱湯で1分30秒くらい
かためにゆでて、冷水にとる。ざるに上げ、水気をよく切り、斜め2等分に切る。
かたゆで、が確かに美味しいですね
②オイスターソースとしょうゆを混ぜ合わせておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、①のいんげんを炒める。十香味、②を加えて手早く炒め合わせる。
ではまた来週!!