さる2022年5月、東京ドームシティのギャラリーアーモで開催された
ゴールテンカムイ展に行ってきました。
会場の外で撮った写真をいくつか。
イトウに飲まれる白石
スナイパー尾形
シマエナガ 「チュピピィッ!」
会場内も写真OKの展示がたくさんありました。
これはアイヌ料理の写真。
展示を見終わった後は、アイヌ料理を食べられるお店、ハルコロさんに行ってきました!
チポロイモ
オハウと、行者ニンニクの入ったチャーハン
これはチタタプ!!
メニューにはありませんが、この日、たまたま食べられました!
器もステキ!
鹿肉!!
どれもおいしかった!![]()
で、ゴールデンカムイに触発されて、エゾ鹿肉をお取り寄せして、自分で料理してみたんですが。。。
あまり上手にできなくてですね。お肉がパッサリしちゃう。
あと何回か調理したら、おいしくできるコツをつかめるような気もするんですが…。
脂身がおいしそうだろう…?冷めるとロウソクみたいに固くなるんだぜ、これ…。
あったかいタイミングで食べられない場合、脂身は除いた方が吉です。












