こんにちは
今日は、台風の影響で、外は朝から大雨でした
そんな中、旦那さんは、朝からカッパをきて、歩いて出勤しました。無事に帰ってこれますように
今日は、保温鍋で大豆の水煮を作りました。
ぜんざいとか黒豆煮が作りたくて買ったシャトルシェフ。年に何回かしか使ってなかったのですが、最近は大豆の水煮を作るのに使ってます。
大豆は、業務スーパーで買った500g確か税抜き275円だったかと。
大豆は、一晩水につけることもなくそのまま使いました。
大豆を軽く水洗いして、
保温鍋の内鍋に大豆と大豆が被るくらいの水をいれて
沸騰したら、10分くらいにて
あとは、内蓋をして、保温鍋の外鍋にいれて
外蓋をしたら、このまま3~5時間。
こんな感じにふっくらつやつやの大豆の水煮が完成
簡単すぎですね。
150gずつ小分けにして、すぐ使わないのは冷凍します。
150g×8個できました。
物にもよりますが、お店で売ってる大豆の水煮パックもだいたい150g くらいで安くても60~70円くらいなので、それを考えると作ったほうがお得ですね
しかもお豆がしっかりしていておいしいので私は、好きです。
せっかく買った保温鍋なので、他にもいろいろ作ってみたいのですが、まあ、ぼちぼちがんばります。
ではまた。
こちらもぼちぼちがんばります。
今日は、台風の影響で、外は朝から大雨でした
そんな中、旦那さんは、朝からカッパをきて、歩いて出勤しました。無事に帰ってこれますように
今日は、保温鍋で大豆の水煮を作りました。
ぜんざいとか黒豆煮が作りたくて買ったシャトルシェフ。年に何回かしか使ってなかったのですが、最近は大豆の水煮を作るのに使ってます。
大豆は、業務スーパーで買った500g確か税抜き275円だったかと。
大豆は、一晩水につけることもなくそのまま使いました。
大豆を軽く水洗いして、
保温鍋の内鍋に大豆と大豆が被るくらいの水をいれて
沸騰したら、10分くらいにて
あとは、内蓋をして、保温鍋の外鍋にいれて
外蓋をしたら、このまま3~5時間。
こんな感じにふっくらつやつやの大豆の水煮が完成
簡単すぎですね。
150gずつ小分けにして、すぐ使わないのは冷凍します。
150g×8個できました。
物にもよりますが、お店で売ってる大豆の水煮パックもだいたい150g くらいで安くても60~70円くらいなので、それを考えると作ったほうがお得ですね
しかもお豆がしっかりしていておいしいので私は、好きです。
せっかく買った保温鍋なので、他にもいろいろ作ってみたいのですが、まあ、ぼちぼちがんばります。
ではまた。
こちらもぼちぼちがんばります。