こんにちは。
今日は、朝から旦那さんが、地域のお祭りに駆り出されていたので、朝早くから出かけていきました
昨日は、旦那さんには、早く寝てもらって、私は、片づけとかいろいろやっていたら、寝るのが遅くなってしまって・・・。
一応、昨日の夜旦那さんが寝る前に、お祭りに行く準備だけして、
「まだ、やることあるから、明日の朝起きれなかったら、1人で遅れずに行ってね。でも、起こしてくれたら起きるかも。かかとで鼻踏みつけてグリグリされたら、さすがに起きるかも」と伝えておいたので、起きるつもりではいましたが、起きれなくてもまあ、いいか。と思って寝たら、
目が覚めたら、AM6:49 「やっちまったぜ」
急いで起きたら、旦那さんはもういませんでした・・・
AM6:00に旦那さんから着信が入っていたので、たぶん遅れずに行ったのでしょう・・・。
一応、起こしてくれたのですね・・・。申し訳ない・・・。
でも、落ち込んでも仕方ないので、そのあと、掃除して、洗濯して愛犬の散歩行って、帰ってきてから、布団を干して、お風呂のパッキンの掃除をして、干し終わった布団に掃除機をかけて・・・。今日は、お疲れでしょうから、ゆっくり寝てもらいましょう
お天気が良くて布団が良く乾きました
そして、明日もお祭りなので、明日は、がんばって起きまーす
長くなりましたが、昨日の晩ごはんです。
7月29日(金)
・?の干物
・白米
・納豆
・ほうれん草の白和え
・糸こんにゃく入りきんぴらごぼう
・茶碗蒸し
「?の干物」は、あいかわらず、何の干物かわかりませんっ
見た目はほっけ、皮はかますに似てる、小骨と脂ののりはさんまのようです
「糸こんにゃく入りきんぴらごぼう」を食べながら、旦那さんがひと言。
「糸こんときんぴらは合うな。」
・・・。
旦那さんの基準は、どうやらおいしいかおいしくないかの味ではなく、のどごしが良いか、悪いかのようです。
この間も、「こんにゃくより、糸こんのほうが、つるっと入って食べやすい。」と言ってました。
なので、「糸こんときんぴらは合うな。」というのは、
→「糸こんは、のどごしが良くて食べやすい。きんぴらに入っているのは、やっぱりこんにゃくより糸こんのほうが合う。」と言っているのだと思います。前は、私が、きんぴらにこんにゃくを入れることが多かったので。
最近は、一緒に買い物に行くと、当然のように糸こんにゃくをかごに入れている旦那さんです
「茶碗蒸し」の具材は、昨日は、ニンジン、ほうれん草、しめじ、えのき、竹輪、そして鶏皮でした。
我が家には、鶏肉のストックもあまりないので、前に入れるものがなくて、冷凍庫に入っていた鶏皮を試しに入れてみたら、いいお出しが出て、とってもおいしかったのでそれ以来、鶏皮は欠かすことができません。
蒸した鶏皮は苦手という方もいらっしゃると思うので、お好みだとは思いますが、わが家では、通称「貧乏茶碗蒸し」と呼んで定番料理です。
今日と明日の夜は、旦那さんが帰るのが遅いのでたぶん、1人手抜き晩ごはんになりそうです。
ではまた。