焼き芋 | 1

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こんにちは、ひらめきキッチンです🍳


今日は 「炊飯器で焚き火のように甘い焼き芋」 をご紹介します🍠🔥

 

寒くなってくると、ほっこり温かい焼き芋が恋しくなりますよね。
でも、焚き火で焼くのはちょっと大変…。

そんなときにおすすめなのが、炊飯器を使う裏技!
オーブンもトースターもいりません✨


🍠 材料

  • さつまいも(中くらい)・・・2〜3本

  • キッチンペーパー(濡らして使う)・・・適量

  • アルミホイル・・・適量


🔥 作り方

  1. さつまいもをよく洗い、濡れたキッチンペーパーで包みます。

  2. その上からアルミホイルを巻いて密閉します。

  3. 炊飯器に並べて「炊飯」モードでスイッチON!
     (※保温モードでじっくり加熱してもOK)

  4. 約1時間〜1時間半ほどで完成✨

中までじっくり火が通り、まるで焚き火で焼いたように甘くてしっとり
冷めてもおいしく、翌日でもトロトロ食感が楽しめます。


💡ポイント

  • 細めのさつまいもを使うと火の通りが均一になります。

  • 炊飯器によって時間は多少変わるので、途中で竹串を刺して確認してください。

  • 一度冷ましてから食べると、さらに甘みが増します🍠


🎥 YouTubeで詳しい作り方はこちら👇

 

 

 

動画では、実際の包み方や色の違いもわかりやすく紹介しています!


 

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