こんにちは、ひらめきキッチンです🍳
今日は 「炊飯器で焚き火のように甘い焼き芋」 をご紹介します🍠🔥
寒くなってくると、ほっこり温かい焼き芋が恋しくなりますよね。
でも、焚き火で焼くのはちょっと大変…。
そんなときにおすすめなのが、炊飯器を使う裏技!
オーブンもトースターもいりません✨
🍠 材料
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さつまいも(中くらい)・・・2〜3本
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キッチンペーパー(濡らして使う)・・・適量
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アルミホイル・・・適量
🔥 作り方
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さつまいもをよく洗い、濡れたキッチンペーパーで包みます。
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その上からアルミホイルを巻いて密閉します。
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炊飯器に並べて「炊飯」モードでスイッチON!
(※保温モードでじっくり加熱してもOK) -
約1時間〜1時間半ほどで完成✨
中までじっくり火が通り、まるで焚き火で焼いたように甘くてしっとり。
冷めてもおいしく、翌日でもトロトロ食感が楽しめます。
💡ポイント
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細めのさつまいもを使うと火の通りが均一になります。
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炊飯器によって時間は多少変わるので、途中で竹串を刺して確認してください。
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一度冷ましてから食べると、さらに甘みが増します🍠
🎥 YouTubeで詳しい作り方はこちら👇
動画では、実際の包み方や色の違いもわかりやすく紹介しています!
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