家で作るマカロンに苦戦している方が多かったので、
自宅で失敗なくできる方法を考えてみました。
分量の比率とちょっとした手法で、どんなオーブンでも
焼き上がるようにと願って、機種の違うオーブンでも試してみました。
その結果、粉糖を少し増やすことで成功しました。
このレシピで作れば、生地を乾燥させる必要もなく、
湿気の多い私たちの国でも、1年を通していつでも
作ることができます。
また、マカロンは砂糖の分量によって味も日持ちも変わります。
砂糖の甘さやカロリーだけに注目しがちですが、
その優れた調理性を知り、上手に利用していくことがお菓子作りには特に必要です。
砂糖はまさにサイエンス!その不思議もひらめきキッチンでお伝えできたらと思います。
最後までご視聴ありがとうございました。
✳️材料(8個分)
・卵白・・・・・35g(A)
・グラニュー糖・・・39g(A✖️1.1)
・粉糖・・・・・・・60g (A✖️1.7)
※粉糖はコンスターチの入っていないもの
・アーモンドプードル39g (A✖️1.1)
・ココア・・・・・・4g (A✖️0.1)
※卵白1個分がおよそ35~40g
卵白の分量をAとして、他の材料の分量を
量って下さい。