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札幌は大通西四丁目、Oyoyo Valley 2階にカウンターだけの小さな佇まいのフレンチビストロ、ビストロ・オニョン。シェフは若干31歳。欽ちゃん!良い笑顔!


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京都のいつも行くバーのバーテンダーに教えてもらって、ずっと行きたかった大衆食堂。


フレンチと言っても、そんなに高くなく、普段着のまま来られる小さなレストランです。

二年越しに想いは実現し、行ってきました。


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まずいただいたのはアジのカルパッチョ。ピンクグレープフルーツにアイスプランツが良いアクセントになっていて、ソースの適度な酸味が食欲を掻き立ててくれます。


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次に、エスカルゴ。もう定番ですね。バジルのバターが不思議としつこくないのは、バターだけじゃない何かを入れてるんですねぇ。バターはまあまあ緑でした。


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蝦夷鹿肉のパティ。鹿肉とは思えない上品な味わい。お皿も可愛らしいですね。鶏肉のレバーペーストも頼んだんですが、写真撮るの忘れてました。


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オニオンスープグラタン!オニオンスープは一旦冷凍して保存していたものを使ってました。なるほど、京のおばんざいのように作り置きしておけば良いんだよねぇ。


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メニューには載ってないけど、聞いたらあるっていう事だったので、ベーコンをいただきました。塩1.1%で、1週間寝かして、塩抜きする事なく40分程燻製して、最後に調理して出してくれるそうです。優しくて美味しかったぁ。


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トリッパ!ご立派です!これ作るのに5時間ほど掛けてるそうです。いやー、いちいちどうやって作ってるのって聞いたら、親切に全部教えてくれました。


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赤ワインを少しいただいて、


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欽ちゃんと仲良くなって、キャンプにもお誘いして、お別れしました。


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また、来まーす!


ご馳走さまでしたー!





空海