ハリオって




ガラスの王様




玻璃王(はりおう)




から来てるのね




へぇ~





さて、今朝の一杯は




マンデリン




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ハリオのドリッパーを使い




松屋式で抽出




名付けて




玻式




なんでやねん(笑)




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ハリオのドリッパーは




その形状から




ネルドリップに近いコーヒーが抽出できるとのこと




けど、プラスチックな形状のため




ネルのように四方八方からガスが抜けて行くことはありません




なので、しっかり蒸らすことでガスを抜き




雑味が出ないように




ひたひた松屋式でドリップ




すると、ネルドリップに近いコーヒーが出来上がります




ほんとかよ!?(笑)




オイル感はネルほどは出ないですねぇ




けど、3分蒸らしてる間にお湯の温度も下がり




良い感じの湯温にもなります




自宅でお湯の温度コントロールまでするほどヘンタイじゃないんで(笑)



浜松で買ってきた




クリーム大福と合います




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深煎りのコーヒーは




スイーツと一緒にいただくのがいいですねぇ




苦くもなく




コクがあり




甘みがあって




深みのある




コーヒーの香り豊かな




朝から幸せな一杯でした




そう言えば、新宿で松屋式教室があるそうな…




いつだっけかな?





空海