今週の珈琲は、キリマンジャロ!
苦味が少なく、適度な酸味がアイスコーヒーにはバッチリ合います!
あっ、喫茶店でよく出されるアイスコーヒーは苦味があるものばかり。甘くしてあるのは、コクを付け足し、苦くても飲めるように。
一体全体、誰のすぎ込みなんでしょうね!?
僕が今求めているアイスコーヒーは、珈琲の実のようにフルーティーで、軽く酸味を感じながら、サッパリと飲めるアイスコーヒー。
レーダーチャートにもあるように、苦味はなく、酸味があるのが特徴。甘みとコクがあるのは焙煎の加減かなぁ!?
この豆を20gから24gを、毎朝挽いて淹れて飲んでます。
それほど酸味はきつくないので、コクが出るよう豆の量を多めにしたり、細かく挽いてみたり。
珈琲って奥が深いなぁ。
空海