ブルスト(ソーセージ)を注文すると必ず添えてあるザワークラウト。ドイツで始めて食べたのは、Rust と言う超田舎。テーマパークの中のレストランだったので、特に写真なし。
翌日、外にお昼ご飯を食べに行くものの、なかなかレストランが見つからず。ようやく見つけたはいいけど、今度はお母さん英語しゃべれませーん!しかも!メニューは全てドイツ語!
さて、どうしよう......
なので!とりあえず、メニューの上から三つ頼んで見ました!(笑)
あっ、一つだけわかったのはシュニッツェル。いわゆるポークカツレツ。これ頼みましょう!
で、やってきたのは、ゴージャスなドイツ料理!なんて言うのかはわかんないけど、とりあえず美味しそう!
そして、そこにあったのが、ザワークラウト。これは知ってる。本場のザワークラウト、さて食べて見ましょう。
ん?そんなに酸っぱくはないぞ?軽く酸味があって、食感もいい。ぐちゃぐちゃじゃないし。
これはイケる!
ザワークラウトのイメージが180度変わりました。
ザワークラウトは、各家庭の味があるようで、お家やお店によって全然味が違うんだとか。
ザワークラウトは、各家庭の味があるようで、お家やお店によって全然味が違うんだとか。
と言うわけで、今度ザワークラウト作って見たいと思います。そこで見つけたレシピはコレ!なんか1週間ほどかかるみたいだけど、今度はドイツ料理な決まり!
Farmer's Keiko さんのブログ 農家の台所
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