今日はお客さんを連れて南インド料理レストラン「ケララ」にやって来ました。


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店長は日本人とインド人のハーフ。キアヌリーブスみたいに男前!英国に留学していたので英語ペラペラ。


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細長い店内は、いつもいっぱい。店長が英語ペラペラってこともあって、外国人のお客さんが多い。


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インド料理と言えばタンドール料理。タンドリーチキンとエビを頂きました。


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もちろん、カレーとナン。あと、今回は、ブリヤニを初めて頂きました。インドの炊き込みご飯です。パサパサとしたイメージの長米がとてもふっくらとしていて美味しかった。味付けが絶妙でした。


インドの炊き込みご飯、ビリヤニ!アフリカはケニアで頂きました!」で書いた教科書通りのビリヤニとはちょっと違ってましたが、とても美味しく頂きました。


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最後に頂いたのは、クラブジャムーン。インドのスイーツ。ドーナッツのシロップ漬け。生姜も一緒に漬け込んであるので、生姜湯のような味わい。ドーナッツは1日ほど漬け込むので、とてもジューシー。


本来はとても甘いらしいんだけど、日本人に合わせて甘さを抑えてるらしい。


美味しかったぁ。


ご馳走様でした。





空海