なんだか、トマトソースパスタが食べたくなった。
甘~い、トマトソース。
子供のころ、母が作ってくれた、スパゲッティ・ミートソース。
大好きだったな・・・。
懐かしいけど、今は、お肉もパスタも
そこで・・・・
これは、玄米から作った、ペンネ・・・・みつけました!
玄米なので、おそばをゆでた時みたいに、かなりぬめります。
なので、流水ですすぎます。作り方通り。
そのあと、オリーブ油を少々まぶし、ざっくりと混ぜます。
トマトソースは、
たまねぎをゆ~っくり焦げないように、透明になるまでいため
にんにくみじん切りを足して、
トマトカット缶とみじん切りにしたニンジン1/2を加え
お塩少々、ローリエ2枚たして、コトコト煮て
またまた登場べジミートを投入
そして・・・デーツを細か~くきざんで入れます。
これで、甘みが増します。
ここで、ちょっと冒険
今日は、水に漬けておいた生アーモンド10粒くらいの皮をむき、
細かくくだいて入れちゃいました。
ちょっと、chunkyな感じがでます。
お味見をしながら、お好みで、お塩やコショウやドライハーブを加減するといいかも・・・?
できました~
思い出の母の味にちょっぴり近づきました。
もちろん、ナッツは母のミートソースには入ってなかったですけど・・・
カシューナッツ、マカデミアナッツだと、もっとコクとボリュームがでたかも・・・・?