『あん肝 どすぇ』 いただきました! ステラさん | ♪ゆきだるま♪よろしゅうおあがりやす

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我が家のアイドル!フェレットとお酒大好きゆきだるまの最強おつまみレシピ、
京都の魅力を気楽に綴っていきます♪

本日の一品はこちらこれ↓



あん肝~キラきゅんっ

アンコウの肝です。

酒飲みにとって、冬のおつまみの最高峰ではないでしょうか回目

あん肝の調理の仕方を知らない方が多いみたいなので

今日は簡単に紹介しますチョキ


①あん肝を冷水で洗い、血を綺麗に流す

血管の中の血も押し出すようにして出してください

ここで手を抜くと臭みが残り、食べられません


②あん肝が浸かるくらいの塩水を作る

なめてみて塩気をしっかり感じるくらいの塩水にお酒を大さじ1くらい混ぜる


③10~15分くらいあん肝を漬ける


④3分くらい水に漬けて塩を軽く抜く


⑤水気を拭き取り、ラップに細長く包んでラップの端を

キャンディーのように絞り、輪ゴムで止める


⑥蒸し器に入れ、12~15分くらい蒸す


⑦粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす


⑧切り分けて、紅葉おろし・ねぎを添えて、ポン酢でいただく


意外と簡単でしょ~なっ・・・なんと!

新鮮な肝が手に入ったら、ぜひとも試してみてください

あん肝はぜひとも熱燗でお願いします日本酒

よろしゅうおあがりやす~雪だるま


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あん肝の調理方法を紹介したのには訳が…チョキ

そうです、立派なあん肝を友達A家からいただきましたありがとうございます

いつも頂いてばかりで申し訳ないです土下座

A家の奥様とは味の好みがバッチリ一緒なので、

頂く物に間違いはありませんok

また一緒に飲みましょうね~酔っぱらい。


また飲み会の相談でしゅか?




いやぁ、ついつい…



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ごめんでしゅヽ(;´Д`)ノ