本日の一品はこちら
あん肝~
アンコウの肝です。
酒飲みにとって、冬のおつまみの最高峰ではないでしょうか
あん肝の調理の仕方を知らない方が多いみたいなので
今日は簡単に紹介します
①あん肝を冷水で洗い、血を綺麗に流す
血管の中の血も押し出すようにして出してください
ここで手を抜くと臭みが残り、食べられません
②あん肝が浸かるくらいの塩水を作る
なめてみて塩気をしっかり感じるくらいの塩水にお酒を大さじ1くらい混ぜる
③10~15分くらいあん肝を漬ける
④3分くらい水に漬けて塩を軽く抜く
⑤水気を拭き取り、ラップに細長く包んでラップの端を
キャンディーのように絞り、輪ゴムで止める
⑥蒸し器に入れ、12~15分くらい蒸す
⑦粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やす
⑧切り分けて、紅葉おろし・ねぎを添えて、ポン酢でいただく
意外と簡単でしょ~
新鮮な肝が手に入ったら、ぜひとも試してみてください
あん肝はぜひとも熱燗でお願いします
よろしゅうおあがりやす~
-----------------------------------------------------------------
あん肝の調理方法を紹介したのには訳が…
そうです、立派なあん肝を友達A家からいただきました
いつも頂いてばかりで申し訳ないです
A家の奥様とは味の好みがバッチリ一緒なので、
頂く物に間違いはありません
また一緒に飲みましょうね~
また飲み会の相談でしゅか?
いやぁ、ついつい…
ランキングに参加しています
クリックして応援していただけると嬉しいです
<><><>
![]() |
![]() |
||||
![]() |
![]() |
||||