記録に残さなくても記憶に残っている。


自分にとってはそんなワインです。


とはいえ、飲んだので記録に残します。



初めて飲んだのは2000年のだったはず。


中途半端に知識を持った今なら、


「ボルドーの2000年!?」って思うけど。



当時はただ「美味しい」と思って飲んでいた。



いわゆる「格付け」が設定されたあとに


でてきたシャトーで、


格付の見直しなどでも自分たちでは


申請しなかったりして。


品質の割には「箔」がついていないことで


有名になっていたりするらしいです。



2000年、2001年、2002年、2004年くらいと


飲んでいるはずで、毎回安心して買って


結果、満足している。


今回もENOTECA375で3本4200円のうち


2本はこれ。


あけて、グラスに注いだ直後はちょっと硬い。


少しすると華やかさはないけれど、力強い、


芯のある香りがたってきて。


15分くらいすると、渋みとまろやかさが


ほどよいバランスで味わえる。



ブランドや価格だけでは評価できない、


そんなところが好きな理由かも。