皆さま、こんにちは
週明けの月曜の朝です。
夜中に始めた仕事が仕上がり
これから出社準備な時間です。
私は、ガラガラ声のままですが
風邪は少しずつ回復しています
ちょうど1ヶ月程前、
仲良し3人組で
浅草へふぐ料理を食べにいってきました。
お店のサイトから今回のコースのお写真をお借りしています
浅草寺近くの
三角さんです。
老舗のふぐ料理屋さんです。
どのお料理も丁寧に作られていて、
器も素敵です。
薄造りが一人前ずつ
お皿に盛り付けられているところが
嬉しいです
この日は、珍味、ふぐの白子焼きがありました。
コースとは別注文で
1皿分を3人で分ける形で、盛り付けてもらって
頂きました
初、ふぐの白子焼き。
皮は、厚めですが、中はトロトロ、甘くてとても美味しかったです
ふぐの唐揚げ
そして、メインのふぐちりでしたが
美味しさのあまり、写真を撮ることを
すっかり忘れていました(笑)
というわけで、1枚目のお写真をお借りました次第です
〆の雑炊です
このあたりで、我にかえりました(笑)
とっても美味しかったです。
デザートの果物と
緑茶も程よくとても素敵な時間でした。
最近、知った言葉ですが
お酒を飲まないライフスタイルを
「ソバーキュリアス」と呼ぶそうですね。
英語で
Sober Curious
だそうです。
私もお酒を飲まないライフスタイルになって
ちょうど1年が経とうとしています。
昨年はコロナ禍が少し落ち着いて
忘年会が数件、復活しました。
宴会の席でお酒を飲まないのも....と
少し不安でしたが、
心配には及ばず、
ソフトドリンクで
楽しく過ごすことができる環境でした。
酔った上司から
「まあ、まあ、俺の酒が飲めないのか」と
無理強いされることもなく(笑)
すんなりと
受け入れてもらえる環境は
嬉しいことですね
私の場合、
願掛け、でお酒を止めたのですが
きっかけはどうあれ
飲まない、酔わないというのも
なかなか乙なものです
Sober Curious を名のれる域に達してきたかなぁ
なんて思ったりしています
今週も
寒さと
忙しさに負けずに
頑張りましょう
良い一日をお過ごし下さい。