朝から筑前煮を作った。 正月用の煮染めのつもり。
おせち。 これは買ったやつ。
自分で詰めたのがこれ。
シルクスィートとクチナシを炊飯器に入れて、瓶詰めのクリをまぶして栗きんとんも作った。
あとは年が明けるのを待つだけ。 さて恒例の、僕の10大ニュースはこれだ。 順不同。
① ボート学科教官の更新試験に合格した。
② 人の運送をする不定期航路の届出をした。
③ 大腸内視鏡検査の結果は異常なしだった。
④ 三田国際マスターズマラソンを完走した。
⑤ 落ち葉堆肥場を作った。
⑥ 孫たちが初めて我が家に泊まった。
⑦ スマホをドコモからワイモバイルに変えた。
⑧ 初めておせちを買った。
⑨ 初めて梅干しを作った。
⑩ 自動車免許証はメガネが条件になった。
来年も「即今、当処、自己」を肝に銘じて自分らしく生きたいものだ。
みなさん、どうか良いお年をお迎えください。