地球にやさしい・からだにやさしい・こころにやさしいをコンセプトにした商品を扱っている
コノソアショップ店長のブログです♪こちらでは店長マコの日常をつづっています。
----------------------------------------------------------------------

先日仕込んだ味噌。

こんな風に100円ショップでうっているタッパーにいれて保存しました。

 

 

大体900CCのタッパーです。

 

これなら、色々な材料をつかって、色々な種類の味噌づくりを楽しめそうですね。

寒仕込みが良いといわれていますが、一年中つくれるとのこと。

興味あるかたいらっしゃいましたら連絡くださいね。

 

 

味噌づくりは何度か参加したことがありますが

参加者の中からこんな感想をきいてびっくり!でした。

 

「味噌がこんなシンプルな材料でできているというのをはじめて知った」

「家で味噌汁を飲んだことがないので、家には味噌がないんです」

「アメリカ人は、チューブに入っている味付きの味噌の事をミソスープとおもっている人が殆ど」

 

家で味噌汁を飲んだことがない!!!

確か20代の女性の感想だったとおもいます。

 

そんな時代なのですねぇ。

あたりまえだとおもっていた食生活が

世の中が便利になって、ちょっと様子がかわってきているようです。

 

 

大豆から出来た味噌は

戦国時代活躍していた武将が共通して食べていた食べ物の一つだときいたことがあります。

 

栄養もあり、保存性もあり、また団子にして携行品としてもよかったのでしょうか。

 

先祖がむかしむかしから食べていた物の歴史をしり

体験し、食す。 本物をしり、ちょっと豊かな食生活を意識したいですね。